Recette : Moussaka grecque

Moussaka grecque

Présentation :

La moussaka est cuisinée dans les Balkans, en Turquie, dans une grande partie du bassin méditerranéen et en Grèce bien entendu.

Voici une des recettes de Moussaka grecque. Pourquoi une des? Tout simplement parce qu’il existe plusieurs variantes de ce plat magnifique et délicieux.
Je vais vous détailler la recette comme on la fait dans ma région puis vous indiquer les variantes.

La moussaka grecque est très souvent faite avec du mouton ou de l’agneau dans les restaurants grecs en dehors de Grèce. Cependant en Grèce, je n’en ai mangé et cuisiné presque exclusivement qu’avec du bœuf ou un mélange bœuf/porc.

C’est donc une recette de moussaka facile à faire et au bœuf que je vais vous détailler ci-après.

Ingrédients pour 8 à 10 portions:

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 1 gros oignon
  • une ou deux gousses d’ail
  • 500 ml de concentré de tomate (ou environ 1 kg de tomates fraîches)
  • 2 tomates fraîches
  • 5/6 aubergines
  • (éventuellement 2 ou 3 courgettes)
  • 2 pommes de terre
  • 3-4 bâtons de cannelle
  • 250 g de beurre ( margarine à base d’huile d’olive)
  • 1,5 l de lait
  • une botte de persil
  • sel, poivre
  • 4 œufs
  • 500 g de farine environ
  • 300 g de fromage kefalograviera râpé ( fromage grec au lait de brebis/chèvre, assez proche du parmesan)
  • noix de muscade

Une photo des legumes nécessaires pour une moussaka grecque

 

 

Conseil pratique:
Si vous en avez la possibilité, 3 ou 4 heures avant de commencer la préparation de la recette de Moussaka, mettez vos aubergines à « dégorger ».
Lavez et découpez en tranches vos aubergines, puis mettez-les dans un plat avec du gros sel et laissez leur rendre une grande partie de leur eau durant 3 bonnes heures.
Avant de commencer à cuisiner n’oubliez pas de les rincer abondamment car si vous ne le faites pas votre Moussaka sera beaucoup trop salée.

rondelle-d-aubergine

 

on-verse-du-gros-sel-sur-les-aubergines

 

aubergines-recouvertes-de-gros-sel

 

Réalisation de la Moussaka:

La plupart des ingrédients vont être cuits séparément, il vous faudra un grand nombre de casseroles (je vous envie) ou alors entrecouper les phases de cuissons par un petit peu de vaisselle (ce que je fais).

  • Découpez votre ail et coupez-le en tout petits morceaux. Ajoutez-le à votre viande.
    Faites de même avec le persil. Salez, poivrez et ajoutez vos bâtons de cannelle (ou une cuillerée à café de cannelle en poudre, + si affinité).
    Mélangez le tout et laissez de côté pour quelque temps.
  • Dans une poêle à frire, faites cuire ou frire, à vous de voir en fonction de votre seuil de tolérance et de l’état de votre cholestérol ;), vos rondelles d’aubergines dans de l’huile d’olive.

faire-frire-les-aubergines-dans-une-poele

  • Lavez, épluchez et découpez vos pommes de terre en rondelles.
    Deux options :

    • 1. faire cuire dans de l’eau, les rondelles doivent être bien fermes car elles vont continuer leur cuisson dans le four ou
    • 2. faites les frire dans l’huile comme les aubergines.

cuisson-pomme-de-terre

 

Pour réduire la quantité d’huile de la moussaka vous pouvez poser vos rondelles de pommes de terre ainsi que d’aubergines sur du papier absorbant quand elles sont frites.

aubergines-sur-papier-absorbant

Pour la sauce tomate, 2 variantes aussi !
1. Sauce tomate rapide : laver et découper en dés 2 tomates auxquelles nous ajouterons par la suite le concentré de tomate.
2. Sauce tomate à l’ancienne : à ne faire qu’avec des tomates fermières ou du jardin, les tomates hollandaises ne sont vraiment pas top pour ça.

Enlevez les queues des tomates

Dans une grande casserole, mettez 3 ou 4 litres d’eau à bouillir, puis mettez vos tomates entières dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Passez vos tomates sous l’eau froide, cela facilitera grandement l’épluchage.
Épluchez vos tomates ébouillantées puis enlevez les pépins.
Coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’une grande partie de l’eau s’évapore.
Salez et poivrez à ce moment-là et ajoutez une cuillerée de cannelle ainsi que deux cuillerées d’huile d’olive.

Réservez votre sauce.

Découpez / hachez votre oignon.
Dans une grande casserole, versez de l’huile d’olive puis faites revenir votre oignon.
Quand il est bien doré, ajoutez votre viande et faites revenir.

Une fois la viande cuite, on va ajouter la sauce tomate.

– Cas 1, sauce rapide : ajoutez les dés de tomates fraîches, laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire en remuant pendant une dizaine de minutes.
– Cas 2 : ajoutez votre sauce tomate à l’ancienne que vous venez de faire.
Laissez cuire en remuant pendant une dizaine de minutes.

cuisson-viande-pour-moussaka

 

 

  • Dans un grand plat à gratin ou un lèche-frites, disposez la moitié du mélange pommes de terre / aubergines.

superposition-des-aubergines-pour-moussaka

  • Saupoudrez d’1/3 du kefalograviera.

superposition-des-aubergines-pour-moussaka-avec-kefalograviera

 

 

  • Versez le mélange viande/sauce tomate qui doit avoir bien réduit et ne pas être trop liquide sur la couche précédente. Saupoudrez d’1/3 du kefalograviera.

on-verse-la-viande-sur-les-aubergines

 

moussaka-viande-et-fromage

Réalisation de la sauce blanche grecque :

Vous allez avoir besoin de deux grandes casseroles :

  • Dans la première mettez vos 250 g de beurre (margarine) à fondre.

faire fondre 250g de beurre à feux doux

  • Dans la seconde 1,5 l de lait à bouillir ( quand il commence à bouillir vous pouvez le retirer du feu).
  • Quand votre beurre est fondu, ajoutez délicatement votre farine tout en tournant, vous devez arriver à une sorte de boule presque sèche.

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

  • Normalement à ce moment là votre lait est à la bonne température, râpez un peu de noix de muscade sur le lait, ajoutez une cuillerée à café de sel et un peu de poivre noir moulu et remuez.

rapez une demi noix de muscade dans la casserole contenant le lait

  • Prélevez une petite louche de lait et ajoutez la à votre mélange farine – beurre. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que le lait soit bien incorporé à la pâte. Répétez cette opération plusieurs fois. Lorsque votre sauce commence à être liquide, vous pouvez ajouter le reste de lait en une seule fois puis à l’aide d’un fouet battez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.

verser une petite louche de lait sur le mélange beure farine

fouettez la sauce bessamel jusqu'à ce que'elle soit onctueuse

  • Dans un saladier, battez vos 4 œufs ( comme pour faire une omelette)  puis incorporez -les à votre sauce. Votre « Bessamel » est prête.

battre vos 4 oeufs en omelette, salez, poivrez

Incorporez votre omelette et la sauce bessamel

 

  • Versez votre sauce blanche.

sauce-blanche-sur-moussaka

  • Recouvrez du reste du fromage puis mettez à cuire au four pendant 45 minutes à 200°C.

moussaka-avant-de-passer-au-four
La sauce doit prendre une belle couleur dorée (un peu comme une crème brûlée).

moussaka-sortie-du-four

 

A déguster avec une petite salade verte ou une salade grecque

moussaka-finie

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23 Comments

  1. Nico 16 novembre 2014
  2. bigmumy 13 décembre 2014
  3. Insdigbord 22 janvier 2015
  4. Tableau Cuisine 6 mars 2015
  5. pinguinalité 31 mars 2015
  6. Mila Rawaska 31 mars 2015
  7. greek family 24 avril 2015
  8. Lara 28 avril 2015
  9. JB 27 mai 2015
  10. JB 27 mai 2015
  11. DUMAS 15 juin 2015
  12. Sandrine 21 juin 2015
  13. nathalie 16 juillet 2015
    • Nicolas Cuisine Grecque 16 juillet 2015
  14. Lafitte 7 septembre 2015
    • Nicolas Cuisine Grecque 8 septembre 2015
  15. daniel 14 octobre 2015
    • Nicolas Cuisine Grecque 14 octobre 2015
  16. marpole 26 janvier 2016
  17. Martine Moineau 16 février 2016

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