La semaine dernière, nous avons eu nos premières journées de pluie depuis des mois… La température a baissé d’une bonne dizaine de degrés, la luminosité a diminué .
Assez soudainement on a l’impression d’être en hiver….
En conséquence, j’ai eu envie de cuisiner un plat chaud : une sorte de soupe de pois chiches nommée revithia.
Le revithia est une soupe-repas que l’on peut manger accompagnée de pain. C’est un plat traditionnel dans les familles de paysans grecs.
La réalisation est simple mais demande un petit peu de préparation :
Ingrédients pour 5 personnes :
- 500 g de pois chiches
- 1 oignon
- 3-4 carottes
- 2 citrons
- Sel, poivre, huile d’olive
- Une botte de feuilles de céleri
Tout commence la veille au soir. En effet vos pois chiches ont besoin de passer la nuit dans l’eau (12 heures sont nécessaires).
- Dans une grande bassine versez 500 g de pois chiches puis ajoutez 4-5 litres d’eau, vous pouvez en mettre plus, ce n’est pas un problème.
- Le lendemain, sortez vos pois-chiche de l’eau, égouttez les et rincez-les ( il se dégage une odeur peu alléchante à ce moment là, c’est normal, ne vous inquiétez pas 😉 )
Pois chiches, après 12 heures dans l'eau.
- Coupez en morceaux grossiers votre oignon ( il ne va quasiment pas ajouter de goût à la soupe, mais il est essentiel pour l’épaississement et la consistance du jus final).
- Dans une cocotte-minute, posez vos pois ainsi que l’oignon, recouvrir d’eau jusqu’à environ 1 cm au dessus de vos pois chiches.
Attention : à cette étape de la cuisson, rien que l’eau, l’oignon, les pois chiches. Pas de sel ni d’huile !!
- Mettez à chauffer.
- Quand l’eau commence à bouillir, fermez votre cocotte-minute, passez sur feu doux.
Attendez une demi-heure. Pendant ce temps- là, vous pouvez laver et découper vos carottes et votre céleri.
- Ouvrez votre cocotte-minute ( avec précaution : la vapeur sort assez rapidement, la première fois je me suis légèrement brûlé la main et j’ai inondé ma cuisinière électrique…. )
- Récupérez une louche environ de pois chiches, posez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette. S’ils sont durs à écraser, remettez-les dans la cocotte et refaites cuire quelques minutes.
- Mettez alors dans la cocotte le sel, le poivre, les 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les carottes et le céleri.
- Versez la purée de pois chiches dans la cocotte et mélangez-la avec le jus afin de l’épaissir.
Laissez cuire environ une heure à feu doux, sans utiliser le couvercle.
Quand vos carottes sont cuites, je répète « quand les carottes sont cuites », le revithia est prêt.
Le revithia se mange, comme la majorité des plats en Grèce, avec du citron : un demi- citron par personne, à presser directement dans l’assiette.