Les burekakias ou bourekakias, ces petits sablés grecs à la feta, les connaissez vous ?
Evelyne, une lectrice de Cuisine Grecque, nous demandait il y a un mois de lui trouver la recette des borrekitas que faisait sa belle-mère originaire de Thessalonique et qui n’avait rien à voir avec ce qu’elle trouvait sur la toile.
Elle voulait parler d’une sorte de sablés à la feta.
Pour être honnête, je n’en avais jamais entendu parler et je n’en avais jamais mangé !
Heureusement pour moi, l’amie d’une amie est originaire de Thessalonique et elle a une recette de burekakias qui lui vient de sa mère.
Nous avons donc récupéré la fameuse recette des burekakias, ces sablés à la feta en forme de croissant ou de demi-lune.
Nous les avons cuisinés, testés. Au final, j’espère que c’est ce que recherchaient Evelyne et son mari !
Comme c’est bien bon, j’ai décidé de partager cette recette avec vous.
Ce plat fait partie des mézés (entrées grecques) et peut se décliner selon différentes variations : feta ou autre fromage à l’intérieur, ajout d’herbes aromatiques, ajout de jambon…
Ingrédients :
1 kg de farine blanche,
(voir un petit peu plus pour fariner le plan de travail)
Huile de maïs
Lait entier ou demi-écrémé
Levure chimique déshydratée
6 œufs
Sel
400 g de feta (ou d’un autre fromage)
Préparation de la pâte :
- Dans une casserole, versez 2 coupes de lait (type mug) et mettez à chauffer. Quand le lait frémit, ajoutez la levure, mélangez et retirez du feu.
- Dans un grand saladier ou une bassine en plastique alimentaire, versez 3 tasses d’huile ( type espresso).
- Versez une cuillerée à dessert de sel et une de sucre.
- Versez le lait.
- Battez 2 œufs en omelette et ajoutez-les.
On obtient alors un mélange assez affreux qui ne donne pas envie du tout.
C’est normal, mais on ne va pas en rester là, bien sûr.
- Ensuite, ajoutez délicatement la farine, en remuant jusqu’à ce qu’elle absorbe le liquide.1 kg environ va être nécessaire.
- Malaxez, pétrissez, jusqu’à ce que la pâte de vos bourrekakias ne vous colle plus aux doigts. ( On doit pouvoir utiliser un robot mixeur, mais je n’en ai pas, donc ne peux pas vous dire avec précision. Si l’un(e) de vous utilise un robot pour préparer ce genre de pâte, n’hésitez pas à laisser un commentaire.)
- Recouvrez d’un torchon « propre » : précision que je trouve toujours un peu superflue mais que je ne peux pas m’empêcher de noter. Le « torchon propre » doit faire partie de la même famille imbécile que le « c’est pour manger ? » à votre entrée dans un restaurant ou le « il est frais votre poisson ? » demandé au poissonnier.
Pour en revenir à notre pâte recouverte d’un torchon propre, laissez-la reposer une heure environ. La pâte ne va quasiment pas monter, ne vous inquiétez pas, c’est normal.
Préparation de la farce :
- Battez 3 œufs en omelette.
- Ajoutez votre feta émiettée.

- Si vous souhaitez ajoutez vos herbes finement hachées, c’est le moment ( j’ai testé avec de l’aneth c’était bien bon).
La partie délicate commence :
- Formez une boule de pâte de la taille d’un poing.
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une surface adaptée et farinée.
- Formez un joli cercle comme pour une tarte ou une pizza. Découpez en 8 triangles.
- Versez une petite cuillerée de votre farce à la base de l’un de vos triangles de pâte.
- Enroulez la farce de pâte.
- Prenez les extrémités de votre triangle et repliez-les vers le milieu.
- Roulez-le jusqu’à l’extrémité.
Il faut parfois en rater quelques-uns avant de prendre le coup de main. Même les ratés sont délicieux donc ce n’est pas un problème trop grave.
- Posez les bourekakias dans votre plat beurré.

- Préparez dans un récipient un jaune d’œuf battu avec un petit peu de lait.Passez le mélange avec un pinceau (on dit aussi « dorez à l’oeuf ») sur les burekakias avant de les mettre au four.
- Mettez à cuire les sablés à la feta au four à 180° pendant une bonne demi-heure, tout en surveillant.

Délicieux chauds, à la sortie du four, avec la feta fondante à l’intérieur, mais très bons aussi le lendemain.
Il est possible de tenter d’en conserver quelques jours dans une boîte métallique fermée : je n’ai jamais réussi à le faire, ils ont à chaque fois disparu trop vite…
Bonjour,
J’ai envie de faire un petit repas gréco-turc un de ces jours (tzatziki, bôrek, cevapcici et kaymak, tarama, pita), je vais donc adjoindre ces petits sablés qui m’ont l’air bien sympathiques .
Ma seule remarque concerne la lampe qui éclaire la cuisine et dont le style m’a impressionné 🙂
Désolé, je n’ai pas pu m’en empêcher
Cordialement
Bonsoir, merci pour le commentaire. Pour la lampe disons qu’elle n’est habituellement pas dans la cuisine ni la table d’ailleurs mais j’avais besoin d’un plan de travail assez grand et de lumière pour les photos donc voila 🙂
Je suis certain que les sablés iront bien avec votre repas 🙂
huuuuuuuuuuum, ca doit etre un delice, j’aime beaucoup.
merci pour le commentaire, effectivement c’est très bon 🙂