Foie de veau aux pommes de terre et aux châtaignes (sikoti mé patates sti gastra)
Le foie de veau est vraiment tendre, délicieux et parfait pour les jours d’hiver.
Voici la première recette utilisant ma super cocotte en terre cuite émaillée « Gaastra » utilisée pour cuire au four. Elle peut sans problème être remplacée par un Römertopf ou une cocotte « Le Creuset ».
Pour 4 personnes :
– 1kg environ de foie de veau frais
– 1,5 kg environ de pommes de terre
– 4 citrons
– Moutarde
– Origan
– Huile d olive
– Une gousse d’ail
- Lavez votre foie ou vos foies, sachant qu’un foie de veau pèse entre 500 et 1000 g.
- Découpez en portions de 150 g environ et égouttez.
Pendant ce temps, préparez votre marinade :
- Dans un bol, versez l’équivalent de 3 cuillerées à soupe de moutarde.
- Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou une bonne rasade).
- Salez, poivrez et ajoutez votre origan ( une petite cuillerée à café environ de chacun)
- Découpez votre ail finement et ajoutez-le.
- Pressez vos 4 citrons et ajoutez le jus dans le bol.
Remuez vigoureusement avec une fourchette.
- Dans un saladier mettez les foies à mariner pendant une heure au moins.
- Epluchez vos pommes de terre, coupez-les en «grosses bouchées» puis déposez-les au fond de votre cocotte.
- Déposez vos foies sur les pommes de terre et versez la marinade par-dessus le tout.
- Fermez votre « Gaastra » et enfournez à 250.
- Laissez cuire sans toucher à rien pendant 45 minutes puis arrêtez le four et laissez le plat à l’intérieur jusqu’au moment de servir. C’est prêt !!
Si la sauce est un petit peu trop abondante, remettez votre « Gaastra » sans couvercle dans le four et laissez mijoter un petit quart d’heure.
Ceci est la recette la plus simple possible. Il existe une variante en ajoutant environ 500 g de châtaignes qu’on aura laissé bouillir une grosse demi-heure (sans les avoir entaillées ou quoi que ce soit d’autre), qu’on aura épluchées et passées à la poêle dans du beurre fondu pour leur donner une belle couleur dorée et qu’on ajoutera environ 5 minutes avant la fin de la cuisson au four dans la cocotte.