Recette : Foie de veau aux pommes de terre et aux châtaignes

Foie de veau aux pommes de terre et aux châtaignes (sikoti mé patates sti gastra)

Le foie de veau est vraiment tendre, délicieux et parfait pour les jours d’hiver.
Voici la première recette utilisant ma super cocotte en terre cuite émaillée « Gaastra » utilisée pour cuire au four. Elle peut sans problème être remplacée par un Römertopf ou une cocotte « Le Creuset ».

Pour 4 personnes :

–          1kg environ de foie de veau frais
–          1,5 kg environ de pommes de terre
–          4 citrons
–          Moutarde
–          Origan
–          Huile d olive
–          Une gousse d’ail

  • Lavez votre foie ou vos foies, sachant qu’un foie de veau pèse entre 500 et 1000 g.
  • Découpez en portions de 150 g environ et égouttez.

Le foie de veau est mis à tremper dans l'eau pour le laver
Pendant ce temps, préparez votre marinade :

  • Dans un bol, versez l’équivalent de 3 cuillerées à soupe de moutarde.

verser votre moutarde d

  • Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou une bonne rasade).
  • Salez, poivrez et ajoutez votre origan ( une petite cuillerée à café environ de chacun)

preparation de la marinade avec citron huile d olive origan

  • Découpez votre ail finement et ajoutez-le.
  • Pressez vos 4 citrons et ajoutez le jus dans le bol.

la marinade n'a plus qu' à être mélangée

 

Remuez vigoureusement avec une fourchette.

  • Dans un saladier mettez les foies à mariner pendant une heure au moins.

dans un saladier les foies sont mis à mariner

  • Epluchez vos pommes de terre, coupez-les en «grosses bouchées» puis déposez-les au fond de votre cocotte.

pommes de terres dans le gaastra

 

  • Déposez vos foies sur les pommes de terre et versez la marinade par-dessus le tout.

les foies marinés ainsi que les pommes de terres sont prets à etre enfournés

  • Fermez votre « Gaastra » et enfournez à 250.
  • Laissez cuire sans toucher à rien pendant 45 minutes puis arrêtez le four et laissez le plat à l’intérieur jusqu’au moment de servir.  C’est prêt !!

Les foies accompagnés de leurs pommes de terres à leur sortie du four
Si la sauce est un petit peu trop abondante, remettez votre « Gaastra » sans couvercle dans le four et laissez mijoter un petit quart d’heure.

Ceci est la recette la plus simple possible. Il existe une variante en ajoutant environ 500 g de châtaignes qu’on aura laissé bouillir une grosse demi-heure (sans les avoir entaillées ou quoi que ce soit d’autre), qu’on aura épluchées et passées à la poêle dans du beurre fondu pour leur donner une belle couleur dorée et qu’on ajoutera environ 5 minutes avant la fin de la cuisson au four dans la cocotte.

Une portion de foie de veau serive à l'assiette

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