Recette : Gratin de Courgettes

gratin de courgettes servi à l assiette

Gratin de courgettes : ma recette à moi !!

Vous avez pu le voir si vous avez lu mes dernières recettes, et si ce n’est pas le cas je ne peux que vous conseiller d’aller y jeter un œil ;), j’aime les courgettes ! J’ai la chance d’en avoir dans le jardin qui profitent du climat grec pour s’épanouir et j’en cuisine très régulièrement. La recette suivante est vraiment très simple. Comme beaucoup de recettes grecques, elle se fait en deux temps: une première cuisson à la poêle et à l’huile d’olive bien entendu puis une cuisson au four.
assiette de gratin de courgettes

Ingrédients pour le gratin de courgettes :

  • 1kg 500 de courgettes
  •  2-3 pommes de terre (ou une très grosse)
  • Sel-poivre
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • Huile d’olive
  • 300 g de feta ou de fromage comme le gouda ou l’edam. (Plus d’infos sur les fromages : ici

Réalisation du gratin de courgettes :

  • Lavez et coupez en fines lamelles vos courgettes.

courgettes_web Comme toujours si ce sont des légumes du jardin, conserver la peau ou une partie, si ce sont des légumes du supermarché, faire tremper pendant une nuit dans de l’eau de javel puis nettoyer au karcher avant de les cuisiner… Je plaisante, les laver et les éplucher suffira !

  • Lavez et épluchez vos pommes de terre puis coupez les en petits dés.

Pour la cuisson deux options :

  1. la plus goûteuse mais la plus riche en graisse : cuire les pommes de terre uniquement dans l’huile d’olive.
  2. plus « soft » : faites bouillir pendant 5 minutes les pommes de terres puis égouttez-les vous les ajouterez plus tard dans la poêle avec les courgettes.

gratin de courgettes pomme terre_web

  • Dans une grande poêle à bord haut, faites revenir votre huile d’olive puis ajoutez vos lamelles de courgettes, faites les cuire de chaque côté, salez et poivrez, quand les lamelles commencent à se colorer vous pouvez arrêter la cuisson. Dans le cas de la cuisson « soft » des pommes de terre, ajoutez-les à ce moment-là aux courgettes et laissez-les s’imprégner d’huile et de jus de courgette.

courgettes poele et pommes de terre_web

  • Versez pommes de terre et courgettes dans un plat à gratin.

courgettes frites et pommes de terre dans plat à gratin

  • Battez vos 3 œufs en omelette. Salez poivrez.

oeufs dans le saladier

  • Émiettez votre feta, ou votre fromage. Ajoutez le lait et mélangez.

feta_web

omelette et feta pour gratin de courgettes

  • Versez la préparation sur les légumes. Répartir uniformément le fromage avec une fourchette.

le gratin de courgettes est pret à aller au four

  • Mettez au four à 200 °c pendant 40 minutes environ.

le gratin de courgettes sortant du four Votre gratin de courgettes est prêt !!

A servir chaud, accompagné d’une petite salade et suivant les goûts, de charcuterie :jambon, blanc de volaille, restes de viande cuite…
gratin de courgettes servi à l assiette

12 thoughts on “Recette : Gratin de Courgettes

  1. Je trouve que ça ressemble plus à une tarte (mais sans pâte) qu’à un gratin, mais ça a vraiment l’air super bon. On a plein de courgettes en ce moment en France aussi, alors je testerai !

  2. Bonjour, très bonne recette.
    Personnellement je fais plus ou moins la même chose, mais je mets tout ça dans une galette, je fais une sorte de burrito accompagné d’une salade verte. Un must dans mes menus !

  3. Encore une fois des photos incroyable, on s’y croirait presque…lol 😉

    Avec tout ça je viens de sortir de l’entrainement de sport je crois que je vais essayer ce petit gratin de courgette qui n’a pas l’air trop compliqué à faire….

  4. Moi qui ne suit pas friand de courgettes, bien au contraire, je dois dire que cette recette fait bien envie. Merci pour la recette et le détail et la précision des explications !

  5. Vivement le retour de l’été et des délicieuses courgettes dans le jardin. Les pommes de terre enlèvent probablement un peu d’amertume aux courgettes. Vite à tester !

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