Recette : keftedakia, boulettes de viande

Aujourd’hui j’ai cuisiné des keftedakia (κεφτεδακια).

le plat final de keftedakia dans l assiette avec sauce et riz
C’est vraiment délicieux. Ce sont des petites boulettes de viande hachée, frites puis recuites dans une sauce tomate, que l’on peut manger avec du riz et du fromage râpé : kefalotyri ou kefalograviera.
Ils peuvent être remplacés par du parmesan si vous n’avez pas de fromage grec à votre disposition.

Pour 8 personnes.
La préparation et cuisson durent environ 2 heures, (sans compter la vaisselle 😉 ).

Ingrédients :

–          1 kg 500 de viande de bœuf hachée.
–          3 oignons.

ail-et-oignon
–          Une poignée de menthe fraîche.

menthe-fraiche
–          Une botte de persil.

persil
–          Une grosse gousse d’ail (ou plusieurs petites).
–          4-5 grosses tomates bien rouges et bien mûres.
–          Une cuillère à soupe de vinaigre.
–          2 œufs
–          10 biscottes ( ou la quantité équivalente en chapelure).
–          Sel, poivre.

  • Commencez par réduire en poudre vos biscottes avec pilon et mortier ou dans un saladier comme vous le pouvez.

biscotte-en-poudre

  • Lavez à l’eau menthe et persil puis hachez les.

menthe-persil-haches

  • Râpez votre ail et vos oignons.

ail-oignon-rapes

 

  • Dans un grand récipient ( bassine en plastique alimentaire par exemple) placez votre viande hachée, salez et poivrez la.
  • Ajoutez la menthe, le persil, la poudre de biscotte, le vinaigre ainsi que l’ail et l’oignon.
  • Cassez les deux œufs et ajoutez-les au mélange.
  • Brassez le tout pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

melange-viande-pour-boulettes

Je fais ça habituellement à la main, pour celles ou ceux que le contact direct des aliments dérange, on peut utiliser des gants, un sac pour congélation ou un robot mélangeur.

  • Formez de petites boulettes dans le creux de votre main et aplatissez les ensuite un petit peu. Si vous êtes tout seul à faire les boulettes cette étape peut durer assez longtemps… Mettez votre entourage à contribution, les enfants en particulier aiment beaucoup cette étape, et non je ne milite pas pour le travail des enfants 😉 !

boulettes-viande-crue
Dans une poêle à bord haut mettre de l’huile d’olive à frire ( environ 2 cm d’huile de haut, l’huile doit presque mais pas entièrement recouvrir vos keftedakia ).

Faites frire vos boulettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur grillée.
Sortir les boulettes et les mettre dans un plat recouvert de papier absorbant.
cuisson-des-boulettes

Préparation de la sauce tomate :

  • Râpez très finement vos tomates puis mettez la sauce/purée ainsi obtenue dans une grande casserole avec un peu d’huile.

rape-de-cuisine

  • Salez, poivrez et ajoutez un peu d’eau, tournez la sauce avec une cuillère en bois. Si la sauce n’est pas assez rouge, ajoutez une cuillère ou deux de concentré de tomate.

Dernière étape :

  • Mettez vos keftedakia dans la sauce tomate. Elle doit les recouvrir entièrement : au besoin, ajoutez encore un peu d’eau.

boulettes-dans-la-sauce-tomate

  • Laissez bouillir, sans remuer pendant une quinzaine de minutes. La sauce doit être assez épaisse à ce moment là.

boulette-sauce-terminee

Pendant que vos boulettes de viande sont en train de bouillir, faites cuire votre riz.

A servir et à manger chaud.
Saupoudré de fromage râpé, c’est un régal.

 

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13 Comments

  1. East 8 septembre 2013
    • Nicolas Cuisine Grecque 10 septembre 2013
      • EAST 10 septembre 2013
  2. Nautilus 24 octobre 2013
  3. lise 18 juin 2014
  4. Canessa 24 août 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 24 août 2014
  5. Gourmande 27 octobre 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 29 octobre 2014
  6. Bon 21 août 2015
  7. Laure 31 octobre 2016

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