Recette : Porc au citron et origan-Ladorigani

le ladorigani (porc au citron et origan) servi accompagné de riz blanc

Cette recette de porc au citron et origan, simple, goûteuse et rapide peut se cuisiner avec différents morceaux de porc mais elle se fait le plus souvent avec de l’épaule.

Elle a deux appellations:

«ladorigani » à l’huile et à l’origan: ici, on zappe le citron dans le nom de la recette mais il est quand même présent.

«lemonorigani» porc au citron et à l’origan: là, on zappe l’huile dans le nom de la recette mais on ne l’oublie pas lors de la préparation ;).

 

La préparation est rapide et la cuisson à la cocotte permet de laisser cuire sans surveillance.

En cas d’activité parallèle, je conseille tout de même la mise en place d’une alarme de réveil ou de téléphone portable! J’ai même vu l’utilisation d’un statut Facebook qui disait: « Il est 20 h, me faire signe à 20 h 45, j’ai une cocotte sur le feu….»

Pour 6 personnes

– 1 kg 5 à 2 kg d’épaule de porc ( A ajuster selon les mangeurs et les appétits)

epaule de porc à sa sortie de l emballage avant decoupe

-2 gousses d’ail

-2 oignons

– Huile d’olive

– 2-3 citrons

– Origan

– Sel-poivre

 

  • Découpez votre viande en morceaux équivalents à 2 ou 3 bouchées.

on decoupe la viande de porc en grosses bouchées

  • Dans votre cocotte minute, mettez votre huile d’olive à chauffer: c’est un plat grec, donc allez-y franchement, pour info une purée de légumes pour un bébé d’un an reçoit entre 2 et 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, donc imaginez ce qui convient pour un plat préparé à l’intention de plusieurs convives adultes. Vous pouvez aussi être plus «raisonnable».

on commence à cuire la viande

  •  Faites dorer vos morceaux de viande. Salez et poivrez.
  • Découpez vos oignons en fines lamelles.

decouper finement les oignons

  • Pour l’ail, vous avez le choix entre couper les deux gousses en tout petits morceaux ou utiliser une gousse d’ail de plus et simplement couper les gousses en deux et les enlever à la fin de la cuisson, ce qui devrait théoriquement réduire les risques d’avoir une haleine qui sent l’ail mais sans beaucoup de garanties;)).
  • Un truc de «grand-mère», si votre «moitié» supporte mal votre haleine: le persil frais, la menthe et le thé à la menthe peuvent enlever l’odeur de l’oignon et de l’ail et n’oubliez pas que l’ail a la réputation de repousser les vampires, les zombis et le diable lui-même, ce qui est quand même super utile de nos jours 🙂
  • Ajoutez votre ail ainsi que l’oignon, puis ajoutez de l’eau dans votre cocotte minute de façon à ce que la partie supérieure de la viande émerge.

on ajoute ail et oignon dans la cocotte minute

on ajoute l'eau pour la cuisson

  • Fermez la cocotte et mettez votre ladorigani à cuire à feu moyen pendant 45 minutes.
  •  Pendant ce temps, il ne reste plus qu’à presser les citrons.

on presse 2 citrons et recupere le jus

  • Après 45 minutes (plus ou moins à ajuster en fonction de sa viande, cocotte et cuisinière), ouvrir la cocotte, tester la viande avec une fourchette: la consistance doit être très tendre, normalement pas besoin de couteau pour couper la viande.

origan à ajouter à notre ladorigani

  • Ajoutez le jus de citron et l’origan (une cuillerée à soupe)origan frais ou sec émietté.

Ladorigani dans la cocotte minute pret pour passer dans l'assiette

  • Laissez épaissir la sauce en remuant lentement.
  • Si votre sauce est vraiment trop liquide une cuillerée de maïzena diluée dans un peu d’eau et ajoutée à la sauce peut aider à l’épaissir sans modifier ses qualités.

 

A servir avec du riz blanc ou des pomme de terre cuites à l’eau.

le ladorigani (porc au citron et origan) servi accompagné de riz blanc

  • Attention! Si vous laissez cuire trop longtemps, et je parle d’expérience, votre viande va avoir une consistance assez proche de celle des rillettes. C’est toujours aussi bon mais l’aspect dans l’assiette laisse franchement à désirer.


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