Recette : Soupe de pois chiches (revithia soupa)

La semaine dernière, nous avons eu nos premières journées de pluie depuis des mois… La température a baissé d’une bonne dizaine de degrés, la luminosité a diminué .
Assez soudainement on a l’impression d’être en hiver….

En conséquence, j’ai eu envie de cuisiner un plat chaud : une sorte de soupe de pois chiches nommée revithia.
Le revithia est une soupe-repas que l’on peut manger accompagnée de pain. C’est un plat traditionnel dans les familles de paysans grecs.
revithia soupe pois chiches
La réalisation est simple mais demande un petit peu de préparation :

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 500 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 3-4 carottes
  • 2 citrons
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Une botte de feuilles de céleri

carotte-celeri

Tout commence la veille au soir. En effet vos pois chiches ont besoin de passer la nuit dans l’eau (12 heures sont nécessaires).

  • Dans une grande bassine versez 500 g de pois chiches puis ajoutez 4-5 litres d’eau, vous pouvez en mettre plus, ce n’est pas un problème.

pois chiches a tremper

 

  • Le lendemain, sortez vos pois-chiche de l’eau, égouttez les et rincez-les ( il se dégage une odeur peu alléchante à ce moment là, c’est normal, ne vous inquiétez pas 😉 )
 Pois chiches, après 12 heures dans l'eau.            Pois chiches, après 12 heures dans l'eau.
  • Coupez en morceaux grossiers votre oignon ( il ne va quasiment pas ajouter de goût à la soupe, mais il est essentiel pour l’épaississement et la consistance du jus final).

 

oignons-coupés

  • Dans une cocotte-minute, posez vos pois ainsi que l’oignon, recouvrir d’eau jusqu’à environ 1 cm au dessus de vos pois chiches.

Attention : à cette étape de la cuisson, rien que l’eau, l’oignon, les pois chiches. Pas de sel ni d’huile !!
revithia-oignon

 

  • Mettez à chauffer.
  • Quand l’eau commence à bouillir, fermez votre cocotte-minute, passez sur feu doux.

Attendez une demi-heure. Pendant ce temps- là, vous pouvez laver et découper vos carottes et votre céleri.

  • Ouvrez votre cocotte-minute ( avec précaution : la vapeur sort assez rapidement, la première fois je me suis légèrement brûlé la main et j’ai inondé ma cuisinière électrique…. )

 

  • Récupérez une louche environ de pois chiches, posez-les dans une assiette et écrasez-les à la fourchette. S’ils sont durs à écraser, remettez-les dans la cocotte et refaites cuire quelques minutes.

pois-chiches-puree

pois-chiches-puree-final

 

  • Mettez alors dans la cocotte le sel, le poivre, les 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les carottes et le céleri.

 

  • Versez la purée de pois chiches dans la cocotte et mélangez-la avec le jus afin de l’épaissir.

Laissez cuire environ une heure à feu doux, sans utiliser le couvercle.
Quand vos carottes sont cuites, je répète « quand les carottes sont cuites », le revithia est prêt.

Le revithia se mange, comme la majorité des plats en Grèce, avec du citron : un demi- citron par personne, à presser directement dans l’assiette.
revithia-cuillere

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