Recette : Moussaka grecque

Moussaka grecque

Présentation :

La moussaka est cuisinée dans les Balkans, en Turquie, dans une grande partie du bassin méditerranéen et en Grèce bien entendu.

Voici une des recettes de Moussaka grecque. Pourquoi une des? Tout simplement parce qu’il existe plusieurs variantes de ce plat magnifique et délicieux.
Je vais vous détailler la recette comme on la fait dans ma région puis vous indiquer les variantes.

La moussaka grecque est très souvent faite avec du mouton ou de l’agneau dans les restaurants grecs en dehors de Grèce. Cependant en Grèce, je n’en ai mangé et cuisiné presque exclusivement qu’avec du bœuf ou un mélange bœuf/porc.

C’est donc une recette de moussaka facile à faire et au bœuf que je vais vous détailler ci-après.

Ingrédients pour 8 à 10 portions:

  • 1 kg de viande de bœuf hachée
  • 1 gros oignon
  • une ou deux gousses d’ail
  • 500 ml de concentré de tomate (ou environ 1 kg de tomates fraîches)
  • 2 tomates fraîches
  • 5/6 aubergines
  • (éventuellement 2 ou 3 courgettes)
  • 2 pommes de terre
  • 3-4 bâtons de cannelle
  • 250 g de beurre ( margarine à base d’huile d’olive)
  • 1,5 l de lait
  • une botte de persil
  • sel, poivre
  • 4 œufs
  • 500 g de farine environ
  • 300 g de fromage kefalograviera râpé ( fromage grec au lait de brebis/chèvre, assez proche du parmesan)
  • noix de muscade

Une photo des legumes nécessaires pour une moussaka grecque

 

 

Conseil pratique:
Si vous en avez la possibilité, 3 ou 4 heures avant de commencer la préparation de la recette de Moussaka, mettez vos aubergines à « dégorger ».
Lavez et découpez en tranches vos aubergines, puis mettez-les dans un plat avec du gros sel et laissez leur rendre une grande partie de leur eau durant 3 bonnes heures.
Avant de commencer à cuisiner n’oubliez pas de les rincer abondamment car si vous ne le faites pas votre Moussaka sera beaucoup trop salée.

rondelle-d-aubergine

 

on-verse-du-gros-sel-sur-les-aubergines

 

aubergines-recouvertes-de-gros-sel

 

Réalisation de la Moussaka:

La plupart des ingrédients vont être cuits séparément, il vous faudra un grand nombre de casseroles (je vous envie) ou alors entrecouper les phases de cuissons par un petit peu de vaisselle (ce que je fais).

  • Découpez votre ail et coupez-le en tout petits morceaux. Ajoutez-le à votre viande.
    Faites de même avec le persil. Salez, poivrez et ajoutez vos bâtons de cannelle (ou une cuillerée à café de cannelle en poudre, + si affinité).
    Mélangez le tout et laissez de côté pour quelque temps.
  • Dans une poêle à frire, faites cuire ou frire, à vous de voir en fonction de votre seuil de tolérance et de l’état de votre cholestérol ;), vos rondelles d’aubergines dans de l’huile d’olive.

faire-frire-les-aubergines-dans-une-poele

  • Lavez, épluchez et découpez vos pommes de terre en rondelles.
    Deux options :

    • 1. faire cuire dans de l’eau, les rondelles doivent être bien fermes car elles vont continuer leur cuisson dans le four ou
    • 2. faites les frire dans l’huile comme les aubergines.

cuisson-pomme-de-terre

 

Pour réduire la quantité d’huile de la moussaka vous pouvez poser vos rondelles de pommes de terre ainsi que d’aubergines sur du papier absorbant quand elles sont frites.

aubergines-sur-papier-absorbant

Pour la sauce tomate, 2 variantes aussi !
1. Sauce tomate rapide : laver et découper en dés 2 tomates auxquelles nous ajouterons par la suite le concentré de tomate.
2. Sauce tomate à l’ancienne : à ne faire qu’avec des tomates fermières ou du jardin, les tomates hollandaises ne sont vraiment pas top pour ça.

Enlevez les queues des tomates

Dans une grande casserole, mettez 3 ou 4 litres d’eau à bouillir, puis mettez vos tomates entières dans l’eau bouillante pendant 30 secondes. Passez vos tomates sous l’eau froide, cela facilitera grandement l’épluchage.
Épluchez vos tomates ébouillantées puis enlevez les pépins.
Coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle jusqu’à ce qu’une grande partie de l’eau s’évapore.
Salez et poivrez à ce moment-là et ajoutez une cuillerée de cannelle ainsi que deux cuillerées d’huile d’olive.

Réservez votre sauce.

Découpez / hachez votre oignon.
Dans une grande casserole, versez de l’huile d’olive puis faites revenir votre oignon.
Quand il est bien doré, ajoutez votre viande et faites revenir.

Une fois la viande cuite, on va ajouter la sauce tomate.

– Cas 1, sauce rapide : ajoutez les dés de tomates fraîches, laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire en remuant pendant une dizaine de minutes.
– Cas 2 : ajoutez votre sauce tomate à l’ancienne que vous venez de faire.
Laissez cuire en remuant pendant une dizaine de minutes.

cuisson-viande-pour-moussaka

 

 

  • Dans un grand plat à gratin ou un lèche-frites, disposez la moitié du mélange pommes de terre / aubergines.

superposition-des-aubergines-pour-moussaka

  • Saupoudrez d’1/3 du kefalograviera.

superposition-des-aubergines-pour-moussaka-avec-kefalograviera

 

 

  • Versez le mélange viande/sauce tomate qui doit avoir bien réduit et ne pas être trop liquide sur la couche précédente. Saupoudrez d’1/3 du kefalograviera.

on-verse-la-viande-sur-les-aubergines

 

moussaka-viande-et-fromage

Réalisation de la sauce blanche grecque :

Vous allez avoir besoin de deux grandes casseroles :

  • Dans la première mettez vos 250 g de beurre (margarine) à fondre.

faire fondre 250g de beurre à feux doux

  • Dans la seconde 1,5 l de lait à bouillir ( quand il commence à bouillir vous pouvez le retirer du feu).
  • Quand votre beurre est fondu, ajoutez délicatement votre farine tout en tournant, vous devez arriver à une sorte de boule presque sèche.

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

  • Normalement à ce moment là votre lait est à la bonne température, râpez un peu de noix de muscade sur le lait, ajoutez une cuillerée à café de sel et un peu de poivre noir moulu et remuez.

rapez une demi noix de muscade dans la casserole contenant le lait

  • Prélevez une petite louche de lait et ajoutez la à votre mélange farine – beurre. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que le lait soit bien incorporé à la pâte. Répétez cette opération plusieurs fois. Lorsque votre sauce commence à être liquide, vous pouvez ajouter le reste de lait en une seule fois puis à l’aide d’un fouet battez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.

verser une petite louche de lait sur le mélange beure farine

fouettez la sauce bessamel jusqu'à ce que'elle soit onctueuse

  • Dans un saladier, battez vos 4 œufs ( comme pour faire une omelette)  puis incorporez -les à votre sauce. Votre « Bessamel » est prête.

battre vos 4 oeufs en omelette, salez, poivrez

Incorporez votre omelette et la sauce bessamel

 

  • Versez votre sauce blanche.

sauce-blanche-sur-moussaka

  • Recouvrez du reste du fromage puis mettez à cuire au four pendant 45 minutes à 200°C.

moussaka-avant-de-passer-au-four
La sauce doit prendre une belle couleur dorée (un peu comme une crème brûlée).

moussaka-sortie-du-four

 

A déguster avec une petite salade verte ou une salade grecque

moussaka-finie

30 thoughts on “Recette : Moussaka grecque

  1. Miam ! Ta recette me met l’eau à la bouche !
    La moussaka faite maison, ça n’a vraiment rien avoir avec les plats préparés surgelés que l’on peut trouver dans la grande distribution…

  2. J’y ai goûté cet été chez une amie et depuis je suis totalement fan de la recette. J’en ai testé plusieurs en vain. Je vais essayé la tienne et au vue des retours je n’ai pas de soucis à me faire !

  3. Bonjour,
    Merveilleuse recette traditionnelle.
    Mais je réinterroge:
    J’ai lu et relu au moins trois fois,et je ne comprends pas: la seconde moitié du mélange aubergines-pommes de terre, on en fait quoi?
    On ne le met tout de même pas à la poubelle !!! 😉
    Dans le doute je l’ai mise juste avant la sauce blanche.
    Bon Ap’

    1. Bonjour,
      Surtout pas la poubelle 😉 effectivement le reste des aubergines va bien avant la sauce blanche
      – 1 couche aubergines/pommes de terre ( moitié du mélange)
      – fromage rapé
      – mélange viande et sauce tomate
      – fromage
      – 1 couche aubergines/pommes de terre (reste du mélange)
      – fromage
      – sauce blanche (saupoudré de fromage suivant les goûts)

  4. Ah, bien voilà, maintenant je comprends mieux !
    Mais vous êtes excusé pour cet oubli: dans plus de 80 % des recettes,même dans les meilleurs livres, il y a un décalage entre la liste des ingrédients et la réalisation.
    Bon Ap’

  5. De retour d’un voyage en Grèce, j’ai eu envie de partager cette spécialité avec mes amis, alors je me suis lancée ! pas très bonne cuisine mais disciplinée, j’ai suivie cette recette à la lettre et c’était ….parfait !! j’ai fait un carton. Merci beaucoup pour la recette très fidèle à ce que nous avons pu goûter là bas.
    NB : peut-être un peu plus de pomme de terre aurait été mieux, ou alors deux très grosses.

  6. Merci pour cette recette de moussaka cela faisait tellement longtemps que j’en cherchais une simple et efficace, la voilà enfin ! Premier essai, une réussite complète.

  7. hello 🙂 en fait, c’est le même principe que les lasagnes ! impeccable au niveau des étapes. Sur un autre site, j’ai pu lire ‘cannelle et miel -> 1 cuillèrée à soupe’ pourquoi pas ?? du moment que les ingrédients sont de bonne qualité, tout cela ne peut être que bon en goût. Merci Nicolas.

    1. Hello, le principe est le même que les lasagnes ou le pasticio, par contre le fondant des aubergines rend ce plat exquis 🙂 Pour la cannelle, les grecs en mettent un peu partout ( même dans les café de type cappucino parfois) donc pas de soucis pour la moussaka. pour le miel je n’ai jamais testé mais ça devrait être bon, à condition d’aimer les plats un petit peu sucré/salés 🙂

  8. Bonjour,

    Je rentre tout juste de grece et j’ai très envie de faire votre recette , mais je m’inquite de ne pouvoir trouver du kefalograviera pres de chez moi par quoi je pourrais le remplacer ?
    Merci

    1. Bonjour,

      Deux solutions : soit un fromage de brebis à pâte dure ( comme certains fromages basques) qui se trouve sans problème dans de nombreuses régions, soit du parmesan, même si celui-ci a un goût différent, le résultat final sera assez proche de l’original). N’hesitez pas à revenir nous dire quel fromage vous aurez utilisé et si votre moussaka aura été une réussite 🙂

  9. j’avais des aubergines dans mon jardin et envie depuis longtemps de faire la moussaka, j’ai suivi cette recette et le résultat est époustouflant je n’avais malheureusement pas le fromage indiqué j’ai mis de la féta et pour la sauce béchamel je l’ai faite comme d’habitude c’est à dire sans oeuf et bien c’était un délice,on sent très bien la cannelle. J’ai hâte d’essayer d’autres recettes de ce site. Bravo

  10. Bonsoir … Ma Voisine et Amie Grecque vient de m’en faire une et dedans il y a exactement tous vos ingrédients !!! Cela ne ressemble rien à ces plats surgelés qu’on nomme Moussaka… Au moins, là, j’en ai mangé une vraie et je vais en faire une aussi ! je vous en donnerai des nouvelles mais d’après les commentaires, cela devrait être également une réussite ! Merci à mon Amie Vénétia et merci à vous aussi !!!!

  11. Bonjour je l’ai refaite aujourd’hui avec les aubergines cuites au four entières avec la peau percées de coups de fourchette.(45mn à 210°)
    Je prépare souvent les aubergines comme ça avec sauce tomates fraiches, sans viande, et la même sauce blanche que vous.
    Les patates justes blanchies à l’eau,
    Un régal aussi bien que ce ne soit pas une Moussaka, et un plat sympa pour les végétariens.

    Merci pour cette super recette.

  12. Wow! J’ai rarement vu un blogue culinaire aussi intéressant! Bravo! Il est souvent difficile de trouver des recettes traditionnelles avec des ingrédients traditionnels et des façons de faire traditionnelles (!) dans une langue autre que la langue du pays. Mille mercis pour votre souci de partager de ces merveilleuses connaissances en français!

  13. Je partage votre avis: les recettes nous guident simplement et sûrement vers la réalisation de plats savoureux. J’apprécie beaucoup les photos pertinentes qui non seulement accompagnent le texte mais vous donnent envie de bien réaliser chaque étape.
    Merci Nicolas

  14. Bonjour Nicolas,
    Grâce à vôtre recette mes chevilles ont légèrement gonflées hier soir.
    En effet, onze convives à table et deux grands plats vides en fin de repas. Et une salve de compliments. Je les partage donc un peu avec vous : « hum c’est très bon, tu me donne ta recette … »
    Je dois juste vous avouer une entorse à vôtre recette, j’ai remplacer les fromage grecque par de la mozzarella sèche (tous n’aiment pas les fromages aux laits de chèvre et brebis).
    Alors un grand merci à vous pour tous ces compliments et cette soirée parfaite.

  15. Très très bon.
    Quelques détails que j’ai changés.
    Les pommes de terre en petite quantité juste pour tapisser le fond du plat.
    Les aubergine, j’ai augmenté la quantité et je les ai grillées au four sur une plaque après les avoir badigeonnées d’huile d’olive au pinceau. Je dis cela pour ceux qui font attention à leur cholestérol … Ça évite aussi de les faire dégorger.
    J’ai mijoté une sauce tomate moi-même pendant 1h30 juste en mélangeant une boite de passata nature avec un oignon, le d’ail et des herbes.
    Ma béchamel était trop épaisse. Je pense qu’il faut diminuer un peu la dose de farine pour obtenir une sauce assez liquide et donc plus facile à étaler.

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