Recette Poulpe

recette poulpe : Poulpes qui sechent en grece face à la mer.

Le poulpe est vraiment un des délices culinaires de la Grèce. Voici donc 3 recettes de poulpe différentes, afin de vous permettre de le préparer suivant vos goûts :[toc]

recette poulpe : poulpe en train de secher en grece face à la mer

Recette poulpe : Poulpe aux Pâtes

Pour 4 personnes

10 minutes de préparation

environ une heure de cuisson

Ingrédients pour la recette de poulpe aux pâtes :

  • 1 kg de poulpe préparé
  • 500 g de pâtes
  • 1 oignon
  • 50 cl de purée de tomates
  • 25-30 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de vin rouge sec
  • sel/poivre

Épluchez l’oignon et hachez-le finement.

Lavez le poulpe plusieurs fois ( on ne souhaite pas avoir d’encre dans cette recette) puis coupez le en morceaux

Mettez le poulpe dans une casserole avec un peu d’eau et faites cuir sur feu moyen jusqu’à ce que l’eau soit entièrement évaporée.

A ce moment là, ajoutez huile d’olive et oignon puis faites revenir.

Ajoutez ensuite la purée de tomates, portez à ébullition et ajoutez à ce moment là le vin rouge.

Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût.

Lorsque le poulpe est cuit à point, ajoutez un peu d’eau dans la casserole et versez y les pâtes.

Réduisez la température du feu et faites cuire le tout jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le liquide.

Servez dès la fin de la cuisson, ce poulpe aux pâtes se mange bien chaud!

Ps : Lors de la cuisson des pâtes, celles ci doivent bien absorber le liquide mais également rester fermes, n’ajoutez pas trop d’eau pour les faire cuire.


Recette poulpe : Poulpe aux pruneaux

Pour 4 personnes

15 minutes de préparation

environ 2 heures de cuisson

Ingrédients pour la recette de poulpe aux pruneaux :

  • 1 poulpe de 2 kg environ
  • 24 pruneaux
  • 4 pommes de terre ( assez grosses)
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de vinaigre
  • sel / poivre

Pelez les pommes de terre et coupez les en lamelles.

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Lavez votre poulpe puis détachez les tentacules du corps du poulpe et posez les dans un plat à soufflé.

Répartissez pruneaux et laurier autour du poulpe, ajoutez le vin blanc, l’huile et le vinaigre puis assaisonnez de sel et de poivre.

Recouvrez ensuite soigneusement le pat d’une feuille de papier d’aluminium.

Mettez le plat au four et laissez cuir pendant deux heures environ.

A mi cuisson, ajoutez les pommes de terre.

A sa sortie du four, la sauce doit être figée. A servir avec du pain blanc très frais.

Variante possible : à la place des pommes de terre, il est possible de mettre des coings.


Recette poulpe : Poulpe grillé

Il vous faut un poulpe d’au moins 1 kg, le plus frais possible.
Si vous l’avez péché vous même : coupez lui la tête directement en sortant de l’eau et rejetez celle ci dans la mer, les poissons seront contents, votre poubelle aussi.

Ensuite si vous avez à proximité une grosse pierre se trouvant à moitié dans la mer ou une base de ponton en béton, tapez le poulpe dessus pendant 2-3 minutes, puis rincez le dans l’eau de mer, répétez toute la procédure 3 ou 4 fois.

Rincez le poulpe soigneusement à l’eau fraiche et mettez le au frais pendant une journée.

poulpes grilles au barbecue

Au barbecue : attendez d’avoir des braises bien chaudes et laissez la grille chauffer pendant quelques minutes avant de mettre le poulpe entier à griller.

Laissez griller 5-6 minutes de chaque côté.

Posez votre poulpe sur une planche en bois et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le poulpe grillé en morceaux.

Saupoudrez d’origan.

Faites une vinaigrette citron/huile d’olive/sel/poivre, arrosez le poulpe de cette sauce.

A servir dans un plat aux couleurs vive et à déguster accompagné de pain pita et de poivrons, aubergines et courgettes grillés par exemple

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