Recette : Poivron farci à la féta

Voici une recette simple, que dis-je, ultra-simple, à la limite de l’inratable;).
Généralement mangé en entrée (mézès), le poivron farci à la féta (ou à un autre fromage) est un classique des tavernes grecques.

Lors de la réalisation ce cette recette, j’ai utilisé des poivrons longs, cependant tout type de poivron peut être utilisé.
De même les fromages traditionnellement utilisés sont:

  • la féta, qui existe dans de très nombreuses variantes,
  • le kasséri, fromage blanc-jaune pâle mi-dur au lait de brebis non pasteurisé avec, le cas échéant, du lait de chèvre. Il existe également une version au lait de vache.

Cependant d’autres fromages grecs (haloumi par exemple) ou des fromages supportant bien le passage au four (qui ne fondent pas trop vite ni ne re-durcissent trop après la cuisson) sont bien entendu utilisables.

Ingrédients nécessaires pour «Le poivron farci à la Féta»:

  • Féta
  • Poivrons ( la couleur importe peu)
  • Huile d’olive

feta et haloumi dans une assiette

Selon la taille de vos poivrons, comptez environ 1 ou 2 poivrons ainsi que 40 g de féta par personne: il s’agit du dosage pour des poivrons farcis au fromage mangés en entrée, si vous souhaitez en faire un repas, multipliez les quantités par 3 ou 4.

plat-de-poivrons-grecs

Réalisation  des  poivrons farcis à la Féta :

  • Lavez vos poivrons puis coupez le haut du poivron au niveau de la queue. Conservez le «chapeau» pour la suite.
  • Videz l’intérieur de vos poivrons.
  • Insérez la féta à l’intérieur du poivron.

remplissage des poivrons avec la feta

  • Découpez légèrement les bords du «chapeau» ou faites-y une encoche afin de pouvoir l’insérer dans le poivron pour qu’il fasse office de bouchon et évite au fromage de trop s’écouler lors de la cuisson.

poivron-et-chapeau-pour-four

  • Dans un plat allant au four, versez de l’huile d’olive, posez vos poivrons, reversez de l’huile sur le dessus de ceux-ci ( hé oui! C’est un plat grec, il ne faut pas avoir peur d’avoir la main lourde sur l’huile d’olive;) )
  • Mettre au four pendant une heure environ à 175 /200 °C.

poivron farcis à la feta sortant du four

  • Une variante très simple est de couper 2 ou 3 oignons en morceaux grossiers et de les disposer sous les poivrons.

À manger avec du pain et ne pas hésiter à tremper son morceau de pain dans la sauce huile/ jus du fromage, même si c’est gras, c’est délicieux!

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5 Comments

  1. Benoît 12 juillet 2015
  2. Christine 16 juillet 2015
    • Nicolas Cuisine Grecque 21 juillet 2015
      • Christine 22 juillet 2015
  3. bio 6 août 2015

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