Recette : tarte aux courgettes

tarte aux courgettes

Tarte aux courgettes et à la Feta

La tarte aux courgettes est un plat grec typique du printemps et du début de l’été (saison des courgettes), délicieux à sa sortie du four ou, par temps chaud, légèrement refroidi.

Ce plat se prépare rapidement et l’utilisation du four permet de faire autre chose pendant la cuisson.

Les petites courgettes grecques sont absolument délicieuses.

Je les adore, en beignets (recette ici), au four ou en accompagnement de viandes grillées.

tarte aux courgettes

 

J’ai la chance d’habiter dans un petit village et d’avoir un jardin potager, quelques poules. J’ai donc une grande partie des ingrédients à portée de main (les œufs, les courgettes, la pomme de terre et la menthe.)

Le fenouil, je l’ai trouvé en bordure de chemin lors d’une ballade en montagne.

L’huile d’olive vient des oliviers du jardin.

Au final, les seuls ingrédients extérieurs sont le sel, le poivre la feta et la chapelure. Je ne le dirai jamais assez : le secret d’un plat réussi et goûteux, c’est de cuisiner avec de bons ingrédients !!

Ingrédients pour une tarte aux courgettes, en plat principal pour 4 personnes, pour plus si simple accompagnement.

  • 1 kg environ de courgettes

assiette avec courgettes et menthe du jardin

  • 200 g de feta
  • 4 œufs
  • 1 grosse pomme de terre
  • De la menthe fraîche
  • Un peu de fenouil ou d’herbe de type fenouil

du fenouil ramassé en bord de route lavé et finement haché

  • Sel-poivre
  • De la chapelure
  • Huile d’olive

Réalisation de la tarte aux courgettes :

  • Lavez et épluchez vos courgettes
  • Râpez vos courgettes grossièrement.

les courgettes sont lavées, épluchées puis rapées dans un saladier

  • Mettez les dans une passoire afin de permettre à une partie du jus de s’écouler.

les courgettes rapées mises à égouter

  • Faites la même chose avec la pomme de terre.

Dans un saladier :

  • Battez vos 4 œufs en omelette puis émiettez votre feta, mélangez.

omelette

 

on émiette la feta à la main

  • Salez et poivrez.
  • Lavez la menthe et le fenouil puis découpez-les finement.
  •  Ajoutez les herbes dans le saladier.
  • Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

ajout d huile d olive pour la tarte aux courgettes

  • Incorporez vos courgettes et votre pomme de terre râpées.

le melange est pret

  • Salez et poivrez puis mélangez.
  • Huilez un plat à tarte ou un plat à gratin puis saupoudrez de chapelure.

on huile le plat

 

on saupoudre le fond du plat de chapelure

  • Versez le contenu du saladier.
  • Saupoudrez de chapelure le dessus de votre plat.

recouvre la tarte de courgettes avec de la chapelure

Un conseil : appuyez légèrement avec une spatule sur le dessus afin que votre chapelure s’imprègne du jus et ne soit pas trop sèche.

on appuie sur la chapelure sur le dessus de la tarte aux courgettes pour que le dessus soit plus juteux

Mettez à cuire au four pendant 45 minutes à 200°C

C’est prêt !!

Comme dit en préambule , cette tarte aux courgettes peut se manger chaude ou froide.

Accompagnée par exemple d’une salade grecque, c’est un délice assez léger ( au moins y’a pas de friture 😉 )

 

part de tarte aux courgettes dans une asssiette

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour dire ce que vous pensez de cette recette ou poser une question 🙂

15 thoughts on “Recette : tarte aux courgettes

  1. Très délicieuse cette tarte ! Ou alors c’est la photo qui donne cet aspect 😉
    La chapelure ajoute un petit plus niveau présentation, mais niveau saveur ça doit être parfait !
    Ça me fera une bonne entrée pour cet été !
    Merci pour la recette

  2. Merci pour la recette quand je vois les photos cela me donne vraiment envie d’y gouter, la recette à l’air vraiment simple un grand merci pour toutes ces explications….Et vive la Grèce… 😉

  3. Un plat qui a tout pour me plaire. Ce que j’aime c’est la chapelure que tu a mis sur le dessus, c’est vraiment très sympa ! Je ne pense pas trouver des petites courgettes grecques par chez moi mais ce plat plat est bien tentant. Cela devrait plaire à ma petite famille.

  4. Cette recette est exquise. Je l’ai faite hier soir et c’est vraiment un pur régal. Tout le monde a adoré. En revanche, n’ayant pas eu de fenouil, j’ai remplacé par un oignon.
    Une recette qui va devenir un classique chez moi !

  5. Tout d’abord félicitation pour les merveilleuses photos, elles sont superbes et donnent envie d’essayer cette recette.Les courgettes et les pommes de terre se complètent bien donc j’imagine que le gout est très bon.
    Merci pour le partage.

  6. J’avais perdu le site et je vous ai retrouvé. Vous êtes dans mes Favori
    J’adore cette recette !!!. comme accompagnement o seule.
    Merci,
    Gloria

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *