Tarte aux courgettes et à la Feta
La tarte aux courgettes est un plat grec typique du printemps et du début de l’été (saison des courgettes), délicieux à sa sortie du four ou, par temps chaud, légèrement refroidi.
Ce plat se prépare rapidement et l’utilisation du four permet de faire autre chose pendant la cuisson.
Les petites courgettes grecques sont absolument délicieuses.
Je les adore, en beignets (recette ici), au four ou en accompagnement de viandes grillées.
J’ai la chance d’habiter dans un petit village et d’avoir un jardin potager, quelques poules. J’ai donc une grande partie des ingrédients à portée de main (les œufs, les courgettes, la pomme de terre et la menthe.)
Le fenouil, je l’ai trouvé en bordure de chemin lors d’une ballade en montagne.
L’huile d’olive vient des oliviers du jardin.
Au final, les seuls ingrédients extérieurs sont le sel, le poivre la feta et la chapelure. Je ne le dirai jamais assez : le secret d’un plat réussi et goûteux, c’est de cuisiner avec de bons ingrédients !!
Ingrédients pour une tarte aux courgettes, en plat principal pour 4 personnes, pour plus si simple accompagnement.
- 1 kg environ de courgettes
- 200 g de feta
- 4 œufs
- 1 grosse pomme de terre
- De la menthe fraîche
- Un peu de fenouil ou d’herbe de type fenouil
- Sel-poivre
- De la chapelure
- Huile d’olive
Réalisation de la tarte aux courgettes :
- Lavez et épluchez vos courgettes
- Râpez vos courgettes grossièrement.
- Mettez les dans une passoire afin de permettre à une partie du jus de s’écouler.
- Faites la même chose avec la pomme de terre.
Dans un saladier :
- Battez vos 4 œufs en omelette puis émiettez votre feta, mélangez.
- Salez et poivrez.
- Lavez la menthe et le fenouil puis découpez-les finement.
- Ajoutez les herbes dans le saladier.
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Incorporez vos courgettes et votre pomme de terre râpées.
- Salez et poivrez puis mélangez.
- Huilez un plat à tarte ou un plat à gratin puis saupoudrez de chapelure.
- Versez le contenu du saladier.
- Saupoudrez de chapelure le dessus de votre plat.
Un conseil : appuyez légèrement avec une spatule sur le dessus afin que votre chapelure s’imprègne du jus et ne soit pas trop sèche.
Mettez à cuire au four pendant 45 minutes à 200°C
C’est prêt !!
Comme dit en préambule , cette tarte aux courgettes peut se manger chaude ou froide.
Accompagnée par exemple d’une salade grecque, c’est un délice assez léger ( au moins y’a pas de friture 😉 )
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour dire ce que vous pensez de cette recette ou poser une question 🙂
Très délicieuse cette tarte ! Ou alors c’est la photo qui donne cet aspect 😉
La chapelure ajoute un petit plus niveau présentation, mais niveau saveur ça doit être parfait !
Ça me fera une bonne entrée pour cet été !
Merci pour la recette
Merci pour la recette quand je vois les photos cela me donne vraiment envie d’y gouter, la recette à l’air vraiment simple un grand merci pour toutes ces explications….Et vive la Grèce… 😉
Un plat qui a tout pour me plaire. Ce que j’aime c’est la chapelure que tu a mis sur le dessus, c’est vraiment très sympa ! Je ne pense pas trouver des petites courgettes grecques par chez moi mais ce plat plat est bien tentant. Cela devrait plaire à ma petite famille.
Cette recette est exquise. Je l’ai faite hier soir et c’est vraiment un pur régal. Tout le monde a adoré. En revanche, n’ayant pas eu de fenouil, j’ai remplacé par un oignon.
Une recette qui va devenir un classique chez moi !
Ravi qu’elle vous plaise 🙂 et merci pour le commentaire. C’est effectivement très bon avec un oignon. si vous aimez les courgettes j’ai une recette de gratin de courgettes en préparation 😉
Merci pour cette recette appétissante 🙂 ! Est-il possible d’en garder au congélateur ?
Bonjour, J’avoue n’avoir jamais testé, ça se garde quelques jours au réfrigérateur sans problèmes ( même si ça a tendance à être mangé très vite).
Tout d’abord félicitation pour les merveilleuses photos, elles sont superbes et donnent envie d’essayer cette recette.Les courgettes et les pommes de terre se complètent bien donc j’imagine que le gout est très bon.
Merci pour le partage.
J’avais perdu le site et je vous ai retrouvé. Vous êtes dans mes Favori
J’adore cette recette !!!. comme accompagnement o seule.
Merci,
Gloria
Merci beaucoup pour les compliments 🙂
Cette recette semble un délice .merci j
Adore la cuisine grecques je vais vous suivre.
Merci 🙂
ça me donne à la fois envie mais aussi des idées. Merci pour ce joli partage !
Ma prochaine recette pour ce weekend! Je vous dirai ça…! Merci. 😉
Je l’ai faite hier pour l’apéro en la coupant en cube et la mettant sur pique, sa tenait pas super bien,mais mes convives et moi ont c’est ré-ga-lé !