Recette : Le café frappé

Le café frappé (en grec καφές φραπέ)  est une façon rafraîchissante de boire le café. Ce café est très populaire en Grèce et à Chypre. La « recette originale » est apparue dans les années 60 et son nom vient du français. Par contre il est prononcé avec un charmant accent grec : accentuez très fortement le é de café et celui de frappé, si vous en commandez un en Grèce car sinon vous risquez de ne pas être compris ( si vous le prononcez à la française).

café frappé pret à etre dégusté

Il peut se réaliser à l’aide d’un « shaker » ou d’un mixeur, il existe d’ailleurs un type particulier de mixeur, présent dans quasiment toutes les familles grecques, presque exclusivement réservé à la préparation des cafés ( frappé, fredoccino, cappucino ).

Mon fidèle Mixeur à frappé rouge :mixeur pour préparer café frappé

Pour réaliser un café frappé vous aurez besoin de :

  • café instantané fin ( type Nescafé).
  •  eau fraîche et glaçons.

Optionnel :

  •  sucre.
  •  lait froid ou lait concentré sucré ou non

Les étapes :

  • Versez votre sucre et café dans le verre du mixeur.

sucre-café-frappécafe-instantanne pour café frappé

  • Ajoutez de l’eau froide dans le verre jusqu’à 2 ou 3 centimètres au dessus du niveau du mélange sucre-café.

melange-eau-café

  •  Passez ce mélange dans votre mixeur. Si vous n’en avez pas à votre disposition, utilisez un shaker. Seule différence notable : au lieu d’appuyer sur le bouton du mixeur vous devrez utiliser un peu d’huile de coude ;).  Vous devez au final arriver à un résultat proche de celui-ci : une crème onctueuse où grains de sucre et de café ne sont plus discernables (à l’œil mais surtout sur la langue quand vous dégusterez votre frappé).

mousse-café-frappé

  •  Versez votre mousse dans le verre dans lequel vous allez boire votre frappé :

verser-mousse-café-frappé

 

  • Afin de récupérer le reste de mousse dans le verre du mixeur ou shaker, versez un petit peu de lait et d’eau froide dans celui puis versez le mélange obtenu dans le verre du frappé.

lait-frappé

 

  • Ajoutez 3 ou 4 glaçons et complétez le niveau avec de l’eau froide si nécessaire.

glacon-café-frappé

  • Ajoutez une paille et servir avec un verre d’eau. Prenez le temps pour boire votre frappé, les glaçons doivent avoir le temps de fondre et de se mélanger avec la mousse, en effet, c’est principalement la partie basse du frappé qui se boit, la mousse se transformant progressivement en liquide.

café-frappéPs : Je viens de passer une heure environ à taper cet article et à le mettre en forme et je termine justement de boire mon café frappé, encore une fois prenez le temps de le boire, ce n’est pas un expresso. 😉

Suite à de nombreuses demandes : voici un lien pour pouvoir obtenir un mixeur à café frappé :

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10 Comments

  1. L'hédoniste 24 août 2013
  2. Cuisinette 24 août 2013
    • Nicolas Cuisine Grecque 24 août 2013
      • Cuisinette 24 août 2013
  3. vénusia 31 octobre 2013
  4. Sandrine 15 mai 2015
  5. verdin marie 10 avril 2016
  6. philippe Hurzi 4 juin 2016

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