Recette : le pastitsio grec ( entre les lasagnes et le gratin de pâtes)

Le pastitsio (en grec : το παστίτσιο, de l’italien pasticcio)
Le pastitsio, (comme son nom de l’indique pas;) ) est un plat traditionnel grec des dimanches en famille.
C’est un gratin de pâtes assez proche des lasagnes, qui se mange chaud ou froid, accompagné d’une salade verte par exemple.

Ingrédients nécessaires (pour 8 à 10 portions)

–          800g à 1 kg de viande de bœuf hachée
–          1 gros oignon
–          Une gousse d’ail
–          500 ml de concentré de tomate
–          2 tomates fraîches
–          3-4 bâtons de cannelle
–          250 g de beurre (margarine à base d’huile d’olive le plus souvent)
–          1,5 l de lait
–          Une botte de persil
–          Sel, poivre
–          4 œufs
–          500 g de farine environ
–          500 g de pâtes (type tube)
–          250 g de fromage kefalograviera râpé ( fromage grec au lais de brebis, assez proche du parmesan)
–          Noix de muscade

Réalisation de la sauce pour le Pastitsio :

  • Lavez puis découpez persil, tomates et oignon
  • Salez et poivrez votre viande hachée et mélangez-la avec le persil.
  • Dans une grosse casserole, mettez de l’huile d’olive à chauffer (4-5 cuillérées à soupe), puis faites revenir ail et oignons pendant quelques minutes.Ajoutez le mélange de viande hachée ainsi que les bâtons de cannelle.Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • A ce moment- là, ajoutez vos tomates coupées en dés ainsi que le concentré de tomate et laissez cuire et bouillonner une dizaine de minutes.

dans la casserole, cuisson de la viande, tomates, cannelle

  • Faites cuire vos pâtes à moitié (la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet) puis égouttez-les .
  • Dans un grand plat pouvant aller au four ( un lèche-frites fait aussi l’affaire), mettez un petit peu d’huile d’olive et huilez le fond ainsi que les parois, puis disposez vos pâtes à l’intérieur.
  • Saupoudrez d’un tiers du fromage.
  • Recouvrez les pâtes avec le mélange de sauce tomate et de viande ( enlevez les bâtons de cannelle à ce moment là) .
  • Saupoudrez d’un tiers du fromage.

on recouvre les pates de la sauce et saupoudre du fromage

Maintenant, on passe à la réalisation de la « bessamel » (sauce béchamel à la grecque) :

Vous allez avoir besoin de deux grandes casseroles :

  • Dans la première mettez vos 250 g de beurre à fondre.

faire fondre 250g de beurre à feux doux

  • Dans la seconde 1,5 l de lait à bouillir ( quand il commence à bouillir vous pouvez le retirer du feu).
  • Quand votre beurre est fondu, ajoutez délicatement votre farine tout en tournant, vous devez arriver à une sorte de boule presque sèche.

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

dans le beurre fondu, ajoutez progressivement votre farine en tournant

  • Normalement à ce moment là votre lait est à la bonne température, râpez un peu de noix de muscade sur le lait, ajoutez une cuillerée à café de sel et un peu de poivre noir moulu et remuez.

rapez une demi noix de muscade dans la casserole contenant le lait

  • Prélevez une petite louche de lait et ajoutez la à votre mélange farine – beurre. Remuez vigoureusement jusqu’à ce que le lait soit bien incorporé à la pâte. Répétez cette opération plusieurs fois. Lorsque votre sauce commence à être liquide, vous pouvez ajouter le reste de lait en une seule fois puis à l’aide d’un fouet battez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.

verser une petite louche de lait  sur le mélange beure farine

fouettez la sauce bessamel jusqu'à ce que'elle soit onctueuse

  • Dans un saladier, battez vos 4 œufs ( comme pour faire une omelette)  puis incorporez -les à votre sauce. Votre « Bessamel » est prête.

battre vos 4 oeufs en omelette, salez, poivrez

Incorporez votre omelette et la sauce bessamel

  • Dans votre grand plat, recouvrez la viande de la sauce bessamel, puis saupoudrez du reste de fromage.

recouvrir le pasticio de la sauce beschamele

saupoudrez du reste de fromage Kefalograviera

  • Mettez au four à 200 °C pendant environ 40 minutes.

Le dessus de votre Pastítsio doit être bien doré, et la bessamel assez ferme: vous pouvez tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

le pastitsio à sa sortie du four

Voila c’est prêt: ce plat peut se manger seul ou avec une petite salade verte d’accompagnement. C’est très bon froid, particulièrement en été.

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Une part de pastisio servit dans l'assiette

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15 Comments

  1. East 14 octobre 2013
  2. samar 5 janvier 2014
  3. Bernard 30 août 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 30 août 2014
  4. denis 28 septembre 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 29 septembre 2014
      • denis 6 octobre 2014
        • Nicolas Cuisine Grecque 6 octobre 2014
        • denis 9 octobre 2014
    • denis 13 octobre 2014
  5. OPfister 21 novembre 2014
  6. bigmumy 13 décembre 2014
  7. 1001 saveurs 11 janvier 2015

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