Recette : soupe de poule à l’oeuf et au citron (kota soupa afgo lemono)

La soupe servie dans l'assiette et la poule dans un plat prêt à etre mangé

La « kota suppa afgo lemono »,  littéralement la soupe de poule à l’oeuf et au citron, est un classique grec des jours d’hiver.
C’est bon, c’est simple, c’est sain.
Ce plat peut se manger en grosses quantités, il tient bien au corps et vous réchauffe, la Grèce n’est pas que le pays du soleil et de la chaleur !

Ingrédients :

  • Une poule ou poulet (fermier, c’est mieux)
  • Du riz
  • 3 œufs
  • 3 citrons

Ustensiles : cocotte-minute, mixeur

La recette est ultra simple et demande assez peu de préparation.

  • Mettez la poule grossièrement découpée dans la cocotte-minute, ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à avoir la cocotte remplie à moitié. Assaisonnez de sel et de poivre.

pour la soupe de poule : découpez votre poulet et mettez le dans la cocotte minute

la poule une fois assaisonée de sel et de poivre est prête à cuir

  • Laissez cuire, cocotte fermée entre une heure et une heure et demie (temps à ajuster en fonction de la fermeté et de la grosseur de la pièce).

Pour un gros poulet fermier ayant vécu toute sa vie dehors, il vous faudra une bonne grosse heure et demie afin d’attendrir suffisamment la chair.
Un poulet basique de supermarché n’aura besoin que de 45 minutes environ.

  • Ouvrez votre cocotte, testez la fermeté de votre poulet avec une fourchette : la viande doit être tendre mais toujours tenir aux os (si vous l’avez laissé cuire trop longtemps, ce n’est pas un drame non plus 😉 )

on ouvre la cocotte minute et on verifie que notre poulet est cuit

  • Réservez 2-3 louches de bouillon dans un saladier pour la sauce.
  • Sortez la poule de la cocotte et mettez-la dans un plat et découpez des parts, réservez.

sortez la poule cuite de la cocotte et mettez la dans un plat

  • Ajoutez un peu d’eau chaude dans votre cocotte puis versez une tasse de riz par personne, que vous mettrez à cuire, à feu doux, cocotte ouverte .

versez une coupe de riz par personne dans le bouillon de poule

versez le riz dans le bouillon et laissez cuir

la soupe de poule en train de cuir avec le riz

Pendant que votre riz cuit, vous allez préparer la sauce afgo lemono, (sauce que l’on utilise dans de nombreux plats grecs).

  • Prenez vos 3 œufs, séparez vos blancs de vos jaunes.
  • Montez vos blanc en neige (avec une toute petite pincée de sel, c’est le secret)

Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel

  • Pressez vos citrons.
  • Ajoutez à vos blancs, tout en les tournant au mixer,  le jus de vos citrons ainsi que les jaunes que vous aviez réservés.

ajoutez vos jaunes aux blancs montés en neigeajoutez le jus de citron aux oeufs montés en neige

  • Quand tout est mélangé, ajoutez le bouillon que vous aviez mis de côté.

Votre sauce afgo lemono (œuf/citron) est prête.

  • Il ne vous reste plus qu’à l’ajouter à votre riz, quand il est presque cuit, voir sur le paquet le temps exact de cuisson.

Versez la sauce afgo lemono dans la cocotte avec la soupe et le riz

  • Coupez l’électricité si vous utilisez une plaque électrique, laisser à feu très doux si vous utilisez le gaz et poursuivez la cuisson quelques minutes.

la soupe sur feu doux laissée à cuir 5 minutes

Servir la poule dans un plat de présentation et la soupe à l’assiette, accompagnée d’un demi-citron.

La soupe servie dans l'assiette et la poule dans un plat prêt à etre mangé

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