Recette : Epi de Maïs grillé (Kalaboki)

épis de mais grillés

En Grèce, l’été, de nombreux marchands apparaissent en bordure de plage, le plus souvent dans la soirée, avec un système de grill ambulant proche de celui des vendeurs de marrons grillés.  Ils proposent des « Kalaboki » (en grec Καλαμπόκι ), des épis de Maïs grillés et emballés dans une feuille de papier que l’on mange en regardant le coucher de soleil après une dernière baignade.

Il est tout à fait possible de les cuisiner soit-même, c’est même d’une simplicité étonnante. Ils peuvent être mangés en entrée ou en accompagnement de viandes grillées. Très souvent en Grèce on ne va pas avoir d’entrée spécifique mais différents plats sur la table et chacun se sert comme il l’entend, c’est une ambiance proche du buffet et assez informelle.

épis de mais grillés

 

Ingrédients : épis de maïs frais, vaporisateur, sel
Cuisson : 10-15 minutes

Enlever les feuilles vertes autour du maïs et poser l’épi sur le grill, le tourner régulièrement jusqu’à ce qu’il soit bien grillé.
Le sortir du grill, vaporiser un petit peu d’eau dessus afin de permettre au sel d’adhérer puis l’assaisonner.

A manger chaud et avec les doigts… Prévoir des cure-dents …

2 thoughts on “Recette : Epi de Maïs grillé (Kalaboki)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *