Le tzatziki (ou tzatziki) : encore un plat grec emblématique!
Cependant, tout comme le café grec, il est bien difficile de préciser son origine exacte : turque ou grecque. Tout dépend de l’ endroit où l’on se trouve. D’ailleurs en Grèce un tsatsiki très fort en ail va être qualifié de « turkos »…
Il se mange traditionnellement dans les pitas gyros, ou posé dans une assiette sur la table en accompagnement de viandes grillées et de salades. Chacun se sert directement dans le plat avec son morceau de pain.
Pour faire du tzatziki, c’est très très simple, il vous faut :
Pour 2-3 personnes :
– 200 g de yaourt grec, qui est différent du yaourt que l’on trouve en France. Si vous n’en avez pas à votre disposition, faites un mélange 50 % yaourt 50% fromage blanc. En effet le traditionnel yaourt grec est fait à partir de lait de brebis et non de lait de vache. Le lait de la brebis est plus gras que celui de la vache et donne une texture très onctueuse au yaourt.
– Une petite gousse d’ail (vous pouvez en mettre plus, mais une petite gousse est suffisante pour avoir un bon goût d’ail et le garder en bouche pendant plusieurs heures 😉 )
– Huile d’olive
– Sel
– Vinaigre blanc
– 15 cm de concombre
Réalisation du :
- Lavez puis épluchez votre concombre. Râpez le grossièrement.
- A l’aide d’un presse-ail ou d’une râpe, réduisez finement votre gousse d’ail.
- Dans un saladier, mettez votre concombre, votre ail ainsi que le yaourt grec.
- Ajoutez une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une petite cuillerée de vinaigre blanc.
- Salez et brassez l’ensemble. (je vous conseille de goûter à différent moments pour vérifier la quantité de sel ainsi que le dosage en ail, si celui est trop fort, ajouter un peu plus de yaourt).
C’est prêt !!!
Le tsatsiki peut se déguster directement. Sinon il se conserve sans problème quelques jours au réfrigérateur.
Le tzatziki grec traditionnel n’a qu’une seule variante : avec ou sans poivre noir. Cependant il existe de nombreuses autres sauces à base de tzatziki : avec des raisins secs, de la carotte râpée, de la menthe fraîche, de l’aneth ou d’autres herbes aromatiques et même une petite pointe de miel.
Ici une pita maison avec bifteck kebab et sa sauce tzatziki :
On peut utiliser du citron à la place du vinaigre?
Etonnant, ce vinaigre blanc alors que la cuisine grecque met du citron partout ;))
moi aussi je ne l’ai jamais goûté avec du vinaigre, pas même avec du citron, je dirais!
Un peu de vinaigre est vraiment usuel, et avec du citron une variante possible. Il y a énormément de variantes de tzatziki, chaque famille ayant son dosage et son type de yaourt favori.
bonjour et merci pour cette délicieuse recette. J’ai essayé mais le mélange est devenu très liquide, je pense la prochaine fois bien égoutter le concombre avant de le mélanger au yaourt grec.
Mais même ainsi, bien frais et parsemé de menthe c’était un délicieux accompagnement d’une tarte à la tomate