Recette : bourekakias, petits sablés grecs à la feta

Les burekakias ou bourekakias, ces petits sablés grecs à la feta, les connaissez vous ?

Evelyne, une lectrice de Cuisine Grecque, nous demandait il y a un mois de lui trouver la recette des borrekitas que faisait sa belle-mère originaire de Thessalonique et qui n’avait rien à voir avec ce qu’elle trouvait sur la toile.
Elle voulait parler d’une sorte de sablés à la feta.
 
Pour être honnête, je n’en avais jamais entendu parler et je n’en avais jamais mangé !
Heureusement pour moi, l’amie d’une amie est originaire de Thessalonique et elle a une recette de burekakias qui lui vient de sa mère.
 
Nous avons donc récupéré la fameuse recette des burekakias, ces sablés à la feta en forme de croissant ou de demi-lune.
Nous les avons cuisinés, testés. Au final, j’espère que c’est ce que recherchaient Evelyne et son mari !
Comme c’est bien bon, j’ai décidé de partager cette recette avec vous.
 
Ce plat fait partie des mézés (entrées grecques) et peut se décliner selon différentes variations : feta ou autre fromage à l’intérieur, ajout d’herbes aromatiques, ajout de jambon…
 
 
Ingrédients :
1 kg de farine blanche,
(voir un petit peu plus pour fariner le plan de travail)
Huile de maïs
Lait entier ou demi-écrémé
Levure chimique déshydratée
6 œufs
Sel
400 g de feta (ou d’un autre fromage)
 

 Préparation de la pâte :

 

  • Dans une casserole, versez 2 coupes de lait (type mug) et mettez à chauffer. Quand le lait frémit, ajoutez la levure, mélangez et retirez du feu.

burekakia on verse 2 coupes de lait et on met a chauffer

burekakia on verse la levure dans le lait chaud

  • Dans un grand saladier ou une bassine en plastique alimentaire, versez 3 tasses d’huile ( type espresso).

burekakia on verse de l huile de maïs

burekakia tasse espresso pleine d huile

  • Versez une cuillerée à dessert de sel et une de sucre.

burekakia on verse une cuillérée de sucre

 
  • Versez le lait.

Battez 2 œufs en omelette et ajoutez-les. verse lait chaud dans l huile

  • Battez 2 œufs en omelette et ajoutez-les.

v oeuf en omelette

Battez 2 œufs en omelette et ajoutez-les.

 
On obtient alors un mélange assez affreux qui ne donne pas envie du tout.
C’est normal, mais on ne va pas en rester là, bien sûr.
 
  • Ensuite, ajoutez délicatement la farine, en remuant jusqu’à ce qu’elle absorbe le liquide.1 kg environ va être nécessaire.

burekakia ajout de la farine

 
  • Malaxez, pétrissez, jusqu’à ce que la pâte de vos bourrekakias ne vous colle plus aux doigts. ( On doit pouvoir utiliser un robot mixeur, mais je n’en ai pas, donc ne peux pas vous dire avec précision. Si l’un(e) de vous utilise un robot pour préparer ce genre de pâte, n’hésitez pas à laisser un commentaire.)

burekakia petrissage de la pate

 
  • Recouvrez d’un torchon « propre » : précision que je trouve toujours un peu superflue mais que je ne peux pas m’empêcher de noter. Le « torchon propre » doit faire partie de la même famille imbécile que le « c’est pour manger ? » à votre entrée dans un restaurant ou le « il est frais votre poisson ? » demandé au poissonnier.

burekakia, la pate est couverte et laissée à reposer

 
Pour en revenir à notre pâte recouverte d’un torchon propre, laissez-la reposer une heure environ. La pâte ne va quasiment pas monter, ne vous inquiétez pas, c’est normal.
 
Préparation de la farce :
  • Battez 3 œufs en omelette.

burekakia 3 oeufs

  • Ajoutez votre feta émiettée.
Un bloc de feta

Une pièce de feta sortie de son baril en bois.

burekakia on emiette la feta

  • Si vous souhaitez ajoutez vos herbes finement hachées, c’est le moment ( j’ai testé avec de l’aneth c’était bien bon).
 
La partie délicate commence :
  • Formez une boule de pâte de la taille d’un poing.

on prend une boule de pate

boule de pate

  • Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une surface adaptée et farinée.

la pate de burekakia deposée sur la table

on etale la pate au rouleau à patisserie

  • Formez un joli cercle comme pour une tarte ou une pizza. Découpez en 8 triangles.

pate etalée decoupée en 8

 
  • Versez une petite cuillerée de votre farce à la base de l’un de vos triangles de pâte.

une petite cuillere de farce dans un triangle de pate

  • Enroulez la farce de pâte.

on replie la pate des burekakias

burekakia on replie la pate

  • Prenez les extrémités  de votre triangle et repliez-les vers le milieu.

burekakia on replie les extremites vers le milieu

  • Roulez-le jusqu’à l’extrémité.

burekakia on roule la piece en forme de croissant

Un burekakia prêt à aller dans le plat

Il faut parfois en rater quelques-uns avant de prendre le coup de main. Même les ratés sont délicieux donc ce n’est pas un problème trop grave.
 
  • Posez les bourekakias dans votre plat beurré.
 plat beurré
  • Préparez dans un récipient un jaune d’œuf battu avec un petit peu de lait.Passez le mélange avec un pinceau (on dit aussi « dorez  à l’oeuf ») sur les burekakias avant de les mettre au four.

pinceau pour dorer les burekakia

 
  • Mettez à cuire les sablés à la feta au four à 180° pendant une bonne demi-heure, tout en surveillant.
 les burekakia à leur sortie du four
Délicieux chauds, à la sortie du four, avec la feta fondante à l’intérieur, mais très bons aussi le lendemain.
Il est possible de tenter d’en conserver quelques jours dans une boîte métallique fermée : je n’ai jamais réussi à le faire, ils ont à chaque fois disparu trop vite…


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4 Comments

  1. Etienne 4 mars 2014
  2. amour de cuisine 4 mars 2014

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