Recette le café grec, ou turc

Le café grec ou turc, enfin, on va dire grec, vu le nom du blog… est un type de café aujourd’hui disparu en France.

Ce type de café est évoqué à de nombreuses reprises dans la littérature du 19ième et du début du 20ième siècle. En effet c’est le café utilisé pour prédire l’avenir : le fort dépôt de marc dans le fond de la tasse qu’on verse dans la soucoupe après avoir bu le café permet de dévoiler les arcanes et mystères des jours à venir….

Cette tradition, même si elle est effectuée de façon plus humoristique qu’autre chose, perdure en Grèce.

Les versions grecque et turque sont les mêmes, mais attention : en Grèce il n’y a que du café grec et en Turquie, que du café turc 😉

 

 

Attention si vous en commandez-un en Grèce lors de vos vacances, vous risquez d’être très désagréablement surpris : ça n’a rien à voir avec un espresso ni avec un café-filtre ! Le marc reste plus ou moins en suspension dans le liquide : il faut prendre son temps pour le boire, à petites gorgées, en aspirant bruyamment le café entre ses lèvres closes. Boire un café grec prend du temps !!

Il est servi accompagné d’un grand verre d’eau ainsi que de petites pâtisseries ou de loukoumia ( à ne pas confondre avec les loukoums/lokum qui eux sont turcs, pour la différence entre loukoums et loukoumia, relire la différence entre café grec et café turc 😉 )

 

Il en existe différentes variantes :

  • Skéto/Σκέτο: sans sucre
  • Métrio/Μέτριο : avec sucre ( autant de café que de sucre)
  • Glyko /Γλυκό: plus sucré (parfois sucré avec du miel)
  • Variglyko/Βαρύγλυκο: fort (en café) et très sucré (parfois sucré avec du miel) assez proche du sirop et avec une dose de caféine super élevée.

 Le Skéto est assez amer, et rarement consommé seul. Souvent accompagné de loukoums ou d’autres pâtisseries orientales très riches en sucre, il passe très bien par contre.

Le contraste amer/sucré est très agréable. La méthode peut consister à alterner sucrerie / café amer, et les choses finissent par s’équilibrer.

 

Pour la réalisation il vous faut :

 Les ustensiles et ingredients pour un café grec ou turc

          un briki (petite casserole/cafetière)

          du café grec ou turc

          du sucre

          un feu à gaz ( pour l’anecdote : il n’y a pas de gaz de ville en Grèce, mais toutes les familles ont un réchaud campeur butagaz pour faire le café grec)

 

  • Emplissez votre tasse d’eau, versez-la dans le briki.

On verse une tasse deau dans le briki

  • Mettez le briki à chauffer.

 

  • Ajoutez dans l’eau encore froide une cuillère à café de sucre et une cuillère de café (pour un café métrio)

On verse une cuillérée de café grec dans le briki.

Verser une cuilleree de sucre dans le briki.

 

 

  • Tournez et mélangez avec une cuillère.

remuez le melange eau cafe sucre

cuisson du cafe grec

Début de cuisson du café grec.

Surveillez attentivement car le café monte vite.

  • Quand le café grec monte et mousse, le retirer du feu, attendre quelques secondes et remettre une seconde fois le briki sur le feu.

Le cafe grec mousse et monte dans le briki.

 

  • Quand le café « re-mousse », enlever le briki du feu puis servir directement le café dans la tasse.

On verse le cafe grec dans la tasse.

 Ne pas laisser le café bouillir !!

Si vous préparez le café grec pour plusieurs personnes, au moment de servir, respectez la coutume qui veut qu’on ne remplisse pas une tasse puis l’autre, mais plutôt par tournées: un peu dans la première tasse, un peu dans la deuxième etc puis un peu dans la première et un peu dans la deuxième etc.…

Tout cela pour éviter qu’une personne ait tout le marc et l’autre, un café pur.

Mais en fait, si vous versez le café encore bouillant, les bulles se chargent de remuer le marc et donc le risque de se retrouver avec uniquement du marc ou avec un café pur est réduit à zéro.

Cafe grec dans une tasse decoree.

Le café grec est prêt à être dégusté !!

Prenez le temps ensuite de le siroter LENTEMENT : je vous rappelle que c’est un café non filtré, donc pas de précipitation ou vous aurez du marc dans la bouche…

Trempette de biscuit dans cafe grec

Et on peut même manger des petits beurre avec 😉

 

Pour l’été, si vous voulez un café très rafraîchissant, essayez ma recette du café frappé.

 

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15 Comments

  1. lorientale 13 février 2014
  2. Marie 13 février 2014
  3. Stéphanie 31 mai 2014
  4. le beekeeping industriel 7 juillet 2014
  5. Justine 26 août 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 29 août 2014
    • Nicolas Cuisine Grecque 30 août 2014
  6. Pino 5 décembre 2014
  7. Carole 11 décembre 2014
  8. Mila Raskawa 6 avril 2015
  9. Jp 12 mai 2015
  10. Audrey s 3 juillet 2016

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