Recette : Salade de tomates grecque

La salade de tomates, il doit y avoir à peu près autant de recettes différentes que de personnes qui en mangent.

salade tomate haloumi

En Grèce, on la retrouve très souvent mélangée avec du concombre.

Moi, le concombre, à part dans le Tzatziki, je n’aime pas…mais alors, vraiment pas.

Je vous propose donc une recette de salade de tomates sans concombres, utilisant différentes spécialités grecques.

Ingrédients pour une salade repas :

– une grosse tomate bien mûre.

– origan, sel, huile d’olive.

– 80 à 100 g de fromage : feta ou haloumi (fromage chypriote assez salé et ferme).

– 2-3 grosses cuillerées d’olives noires coupées en rondelles.

– 4-5 morceaux de paksimadaki ( Pain complet dur crétois, aux olives et aux herbes ).

  • Commencez par disposer vos paksimadaki dans le fond de votre assiette

paksimadaki

  • Découpez votre tomate au-dessus de vos paksimadaki, ils sont vraiment très dur au départ (consistance proche de celle d’une brique ),il est potentiellement dangereux de mordre dedans ;).  Ils ont besoin d’absorber le jus de tomate pour pouvoir être dégustés.
  • Salez les morceaux de tomate.

Paksimadaki-et-tomate

 

  • Ajoutez vos rondelles d’olives et votre fromage coupé en dés.
  • Saupoudrez d’origan et arrosez généreusement d’huile d’olive.

Votre salade de tomates est prête !!

salade tomate haloumi

Pour cette salade de tomates, j’ai utilisé le fromage chypriote haloumi. Il faut attendre environ 10 minutes avant de pouvoir déguster cette salade, en effet le pain dur doit absorber le jus de tomate ainsi qu’une partie de l’huile. Lorsque vous pouvez le briser à la fourchette ça veut dire qu’il est prêt à être mangé :).

En été c’est un délice, frais et rafraichissant, qui tient cependant très bien au corps grâce au Paksimadaki.

 

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4 Comments

  1. Cuisinette 27 août 2013
  2. ozili 30 août 2013

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